Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


Заявление о посещении образовательной организации (перейти→)


 

Об учреждении

Перейти в раздел "Сведения об образовательной организации"Перейти в раздел "Сведения об образовательной организации"

Образовательное учреждение основано в декабре 1983 года.

→ Узнать больше


Новости 

Следите за нашими новостями и мероприятиями 

→ Перейти к ленте новостей


Наши координаты

628001, Российская Федерация, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, город Ханты-Мансийск, улица Анны Коньковой, 4

8(3467) 35-15-35-201

e-mail: teremok-ds21@mail.ru


→ Открыть раздел "Контакты"


Интернет-приемная

Вы можете обратиться к нам через форму обратной связи

Задать вопрос 





Статистика

Данные о количестве посетителей за текущий день

Яндекс.Метрика

 

Организация питания в образовательной деятельности 

Положение об организации питания обучающихся (перейти) 

Положение о бракеражной комиссии (перейти)

Ежедневное меню (перейти) 

Информация о поставщиках продуктов и продовольственного сырья (перейти)

 


 

Интересующие Вас вопросы, относительно организации питания в нашем детском саду направляйте пройдя по ссылке  (перейти) 


 

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, 

физического и нервно – психического развития ребенка.  Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

В нашем саду организовано 5-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания.

Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста. Ежедневное меню обеспечивает 100% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10-15%, ужин — 20-25%.

Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с пищеблока проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

 *    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

 *    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

 *    Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

 *    Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной    пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 *    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 *    Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

 Питание в детском саду включает в себя:

Количество приемов пищи – 5.

Завтрак – молочные каши:  манная, рисовая, пшенная, кукурузная, пшеничная, ячневая, гречневая. В качестве напитка –  чай с лимоном, чай с молоком, кофейный напиток, какао, бутербродом с маслом, сыром, хлеб пшеничный.

2-й  Завтрак – сок, фрукты, напиток из шиповника.

Обед – Салат овощной.

Первое блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с крупами или макаронными изделиями и т.д.

Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, печени с гарниром.

Третье блюдо –  компот из сушеных, свежих фруктов, напитки ягодные, кисели. Проводится С-витаминизация третьего блюда. Хлеб  ржаной.

Полдник — молоко, кисло — молочный продукт, выпечка собственного производства  (ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.),  кондитерские изделия  (печенье, пряник). Фрукты.

Ужин — овощные, крупяные блюда, рыбный суп, блюда из творога, омлеты, напиток, хлеб пшеничный

Ежедневно соблюдается питьевой режим.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением  требований СанПиН.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.
Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила рационального питания во все возрастные периоды жизни человека. Особенно велика роль питания в детском возрасте. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и систем, развитием и усложнением высшей нервной деятельности. Все это требует достаточного поступления в организм белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Следовательно, от правильной организации питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека. Большое значение имеет правильная организация питания в дошкольных учреждениях, где дети проводят 12 часов, питание их, кроме выходных, почти полностью обеспечивается дошкольным учреждением, так как пребывание детей в одном коллективе создает возможность заболевания, особенно респираторными инфекциями и кишечными заболеваниями, то для правильного развития дошкольников необходимы мероприятия, повышающие общую сопротивляемость детского организма к инфекции. На первом месте стоит правильное сбалансированное питание.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. 
В организации созданы все условия для полноценного питания обучающихся. В каждом корпусе имеется автономный пищеблок, который работает на сырье. Оба пищеблока оборудованы необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений соответствует нормам.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляцией с механическим и естественным побуждением.
В пищеблоках предусмотрена последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции.
 В пищеблоках следующий набор помещений:

Горячий цех; 
Холодный цех;
Мясо-рыбный цех;
Овощной цех;
Помещение обработки яиц;
Моечная посуды;
Складские помещения. 
   
 
     
 

Так же в учреждении создана комиссия по контролю за питанием, которая осуществляет контроль организации питания на двух пищеблоках, соблюдение следующих нормативов:

  •  санитарное состояние помещений, технологического оборудования, кухонного инвентаря;
  • рацион питания, нормы порций, меню, соблюдение режима питания; - качество и безопасность продовольствия;

Режим питания: 3-х разовое горячее питание, дополнительно второй завтрак, полдник.
Дошкольное учреждение работают по утвержденному 20-дневному меню с 12-ти часовым пребыванием, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания и наборов продуктов. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.
Пищевые продукты, поступающие в дошкольное учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления.
Продукты в пищеблок поставляются согласно заявки заведующего складом, на основании заключенных договоров с поставщиками.
Основные принципы организации питания в нашем учреждении:

  • полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;
  • соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);
  • обеспечение правильного питьевого режима детей;
  • постоянный контроль за правильной организацией питания.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Питание дома должно дополнять рацион, получаемый в детском саду. С этой целью в дошкольном учреждении ежедневно размещается меню в приемные групповые ячейки с перечнем и выходом блюд для ознакомления родителей.

Перед поступлением ребенка в детский сад рекомендуется приблизить режим питания и ассортимент блюд к тем, которые входят в рацион питания в дошкольном учреждении. А также соблюдать рекомендации по питанию детей в выходные и праздничные дни. На ужин рекомендуются такие продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду. Важно предупредить родителей о том, чтобы утром до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушит режим питания и приведет к снижению аппетита, ребенок будет плохо завтракать в группе. Но вместе с тем, если ребенок приходиться приводить в сад очень рано, ему важно дома дать стакан кефира, йогурта или молока с небольшим кусочком хлеба или какие-либо фрукты.

СЕРВИРОВКА СТОЛА

Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но её значение не только в выполнении за столом физиологических потребностей. Она имеет этический смысл - ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так же к тем, кто приготовил пищу.

Красиво и правильно сервированный стол, красивая еда возбуждают аппетит у ребёнка.

Овладение культурой еды - нелёгкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо.

Для того чтобы воспитанники осваивали нормы этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами: скатерть или салфетка, тарелка, столовая вилка и ложка, чашка с блюдцем и чайной ложкой, со старшей группы по мере необходимости предлагаются ножи. На середину стола ставят бумажные салфетки, хлеб в хлебнице.

В организации питания принимают участие дежурные воспитанники группы. Учитывается и уровень самостоятельности детей. Работа дежурных сочетается с работой каждого ребенка: дети сами могут убирать за собой тарелки, а салфетки собирают дежурные. Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника дошкольного учреждения.

Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания или какие - либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
  • Утром, до отправления ребенка в детский сад рекомендуется не кормить его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. 

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?